Оркестровка и хореография: подходы к описанию композитных бизнес-процессов

Если о приверженности сервис-ориентированной архитектуре сегодня не говорит только очень ленивый, то управление бизнес-процессами даже не имеет единой трактовки. Далеко не первый год известны решения для описания и графического моделирования бизнес-процессов, которые стали ответом на растущий интерес к управлению предприятием на базе процессного, а не функционального подхода. Мы же обратимся к относительно новому сегменту программных систем, чьи производители используют аббревиатуру для обозначения комплексной платформы, предназначенной для автоматизации выполнения и мониторинга бизнес-процессов. Как и в сфере средств моделирования, где представлены хорошо известные, но, по сути, нишевые предприятия, на рынке программных платформ успешно действуют небольшие фирмы, среди которых известны своими комплексными решениями , , и 4. Однако в последнее время это направление всерьез заинтересовало крупных ИТ-игроков. Понятия Бизнес-процесс — это логически упорядоченная последовательность операций, выполнение которой направлено на достижение определенной цели бизнеса. Простота этого определения не должна скрывать сложности и многогранности бизнес-процесса. Например, рассуждая о сложности реальных процессов, аналитики компании выделяют несколько их ключевых характеристик [1]. Процесс — это совокупность операций в английской терминологии — . Операция, самый низкий уровень декомпозиции бизнес-процесса, представляет собой элемент работы, выполняемой сотрудником, автоматизированной системой или партнером организации.

Ваш -адрес н.

Почему в результате действий большого количества людей, документооборота, накопления и преобразования данных в информационных системах в конечном итоге получается тот самый результат, который ожидается? Как помыслить о том, что происходит в организации, в достаточно абстрактных и простых терминах и не уходя при этом слишком далеко от реальности? Бизнес-процесс — одна из концепций, которая предназначена именно для этого.

Кстати, существуют и другие термины, обозначающие то же самое, но в некоторых особых видах человеческой деятельности.

Мы используем BPEL в своих решениях и делимся опытом Логика бизнес- процессов вынесена из программного кода, доступна для изменения.

Андрей Колесов Одно из главных направлений развития современных информационных систем масштаба предприятия связано с концепцией сервис-ориентированной архитектуры - , . Отметим, что сама по себе идея компонентного построения распределенных компьютерных систем, в которых можно было бы использовать те или иные вычислительные и информационные ресурсы по мере их реальной необходимости, совсем не нова. По большому счету, таков изначально был один из основополагающих принципов применения ИТ с момента создания первых ЭВМ, еще 50 лет назад.

Если вспомнить о диалектическом развитии истории по спирали, то качественно новым элементом идеи стала ориентация на применение появившихся относительно недавно технологий, позволяющих создавать распределенные системы на базе -сервисов. В несколько упрощенном виде новизна заключается в использовании Интернет-технологий на базе открытых отраслевых стандартов, что, в свою очередь, позволяет создавать гетерогенные платформно независимые , масштабируемые от локальных до глобальных решения.

Набор технологий вполне допустимо назвать технологиями века - за точку отсчета их истории, хотя и с некоторой долей условности, можно принять г.

Сложная операция - это операция, включающая в себя одну или более дочерних операций. Она устанавливает контекст для выполнения действий и направляет это выполнение. Сложные операции определяют иерархическую организацию.

Они добавляют такую информацию кописанию бизнес-процесса, Как правило, модель автоматически (либо вручную) транслируется в WS-BPEL.

Эта технологическая разработка ФОРС предоставляет предприятиям и учреждениям, осуществляющим мониторинг корпоративных бизнес-процессов при помощи системы , возможность перейти на использование более перспективной технологии управления бизнес-процессами , причем сделать это быстро и с минимальными затратами. Такая безболезненная миграция обеспечивается за счет перенесения описания бизнес-процессов из одной системы в другую. И в случае возникновения необходимости перехода на другую технологию автоматизации корпоративного управления, описывать процессы приходилось заново.

Теперь достаточно просто воспользоваться разработкой ФОРС. Напомним, что сегодня является общепринятым стандартом для организации управления бизнес-процессами, воплощающим будущее информационных технологий в этой области. Будучи изначально разработанным инженерами из и , в течение 10 лет он существовал во множестве различных вариантов, которые впоследствии и были приведены к единому стандарту.

Корпорация использовала его для реализации собственного инфраструктурного решения в масштабе предприятия — , являющегося неотъемлемой и фундаментальной частью . Этот продукт позволяет реализовать управление бизнес-процессами и предоставляет единую интеграционную платформу для различных приложений в рамках сервисно-ориентированной архитектуры .

Новый взгляд на описание бизнес-процессов

Таким образом, создает стандартизованный мост между дизайном бизнес-процессов и их исполнением. То есть, будет ли элемент базироваться на структуре графа элемент потока или на блочной структуре элемент последовательности? Этот выбор будет влиять на то, сколько стрелок будет изображено для связей элементов. В блочной структуре связи элементов используются только в специфических секциях процесса, где встречаются параллельные действия.

В графической структуре наибольшее количество стрелок будет нарисовано для связи элементов, поскольку весь процесс находится внутри элементов потока. Этот пример будет иллюстрировать несколько ситуаций, которые встречаются внутри , и как они рисуются для , такие как параллельные потоки и петли.

Дело в том, что описание бизнес-процессов средствами Oracle Workflow и BPEL принципиально отличается. И в случае возникновения.

Фокусирование такого стандарта на транзакционные бизнес-процессы требует описания, как именно происходят транзакции, и в каком порядке. является новым стандартом для интеграции гетерогенных приложений и сервисов в транзакционные бизнес-процессы. Поэтому если имеется несколько стадий, которые нужно объединить в единое целое для формирования бизнес-процесса, то — это тот язык, который вы будете использовать для описания, как и в какой последовательности должны происходить события, — объясняет Дейв Шаффер , бизнес-консультант и эксперт по корпорации .

позволяет связываться со многими различными видами выполняющихся на сервере систем через родные для них протоколы". реализует функциональность экспорта и импорта, используя исключительно интерфейсы -сервисов. Так что — это правильный путь для разработчиков". Все они связаны с проблемами, с которыми сталкиваются разработчики, занимающиеся управлением интеграцией.

Асинхронность Асинхронность имеет дело с асинхронными взаимодействиями, корреляцией сообщений и надежностью. Поддержка асинхронности необходима для разрешения -сервисов в сценариях интеграции и является обязательной для оптимального использования рабочего времени для лучшего распределения обработки она позволяет пользователям вмешиваться в течение бизнес-потока или задержанной пакетной обработки.

За счет разделения запросов на обслуживание и соответствующих им откликов асинхронность повышает масштабируемость и помогает избежать узких мест при выполнении приложения. Кроме того, она допускает непрерываемое выполнение, когда сервисы временно недоступны и когда клиенты работают в автономном режиме или отключены. Координация потоков Координация потоков включает параллельный поток выполнения, образцы соединений и динамические потоки.

Разница и

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Постановка задачи — для чего создавать новые стандарты? Что же они дают предприятию? Место стандартов описания бизнес-процессов в архитектуре автоматизированной системы и её жизненном цикле. Новый взгляд на описание бизнес-процессов. Примеры описания бизнес-процессов 7.

Читаем (быстрый перевод): Цель проекта BPEL состоит в том, чтобы WS- BPEL (Язык Выполнения Бизнес-процессов в Веб-службах).

Проверить соответствие диаграммы процесса действительности Определить исключения Ранее я уже представлял несколько статей об управлении бизнес-процессами и об инструментальных средствах, что служат для управления бизнес-процессами. Эти инструментальные средства предназначены для разработки приложений, необходимых для решения бизнес-задач. Первым шагом в процессе создании ВРМ- приложений является разработка модели бизнес-процесса.

Полученные модели в дальнейшем будут использованы для построения диаграмм, отражающих текущее состояние той или иной задачи, и подсказывающих, какие имеются возможности для усовершенствования, а также, что нужно сделать, чтобы оптимизировать и автоматизировать данную задачу. Эта статья призвана ознакомить читателя с процессом построения диаграмм бизнес-процесса , которые, в конечном счете, являются руководством при создании приложения. Стандарт представляет собой типовой набор символов и правил для описания бизнес- процессов.

Платформы управления бизнес-процессами

, , : Безотказность, ремонтопригодность и риск. Практические методы для инженеров, включая вопросы оптимизации надежности и систем, связанных с безопасностью. МЭК : Инструментальные системы безопасности для промышленных процессов.

BPEL (англ. Business Process Execution Language) — язык на основе XML для формального описания бизнес-процессов и протоколов их.

- это слой промежуточного программного обеспечения, предназначенного для передачи данных между приложениями и системами через шинную архитектуру. Для описания систем и приложений на уровне бизнес-процессов разработано несколько спецификаций, особое место среди которых занимает язык 4 . Стоит отметить, что различия между редакциями 1. Как известно, -сервисы - это автономные, модульные приложения, предназначенные для реализации бизнес-процессов. -сервисы опираются на ряд отраслевых стандартов: Эти спецификации не зависят от платформы и языка, благодаря чему пользователи могут связывать различные компоненты из разных организационных структур.

Тем не менее, ни один из этих стандартов не предусматривает определения бизнес-семантики -сервисов. Таким образом, -сервисы оказываются изолированными.

Автоматизация бизнес-процессов с помощью ( )

С технической точки зрения, представляет собой средство для программирования следующих операций: Как правило, корпоративные приложения работают на различных технологических платформах; в рамках корпоративных бизнес-процессов происходит обращение к приложениям и информационным ресурсам различного типа: предоставляет инфраструктуру для организации доступа к различным информационным ресурсам посредством еб-сервисов и адаптеров, размещения и выполнения объединенных бизнес-процессов, вовлечения человека в процедуры мониторинга, запуска, остановки, продолжения процессов, обработки исключительных ситуаций.

Сервер выполнения реализован в виде 2 -приложения; в качестве сервера приложения используется .

Краткое описание процесса построения модели бизнес- процесса языком для выполнения бизнес-процессов BPEL (BusinessProcessutionLanguage).

Веб-сервисы представляют собой интерфейсы для доступа к автономным, модульным приложения. Для того чтобы обратиться к Веб-сервису необходимо послать послание по определенному адресу, которое представляет собой документ, при этом не имеет значения каким именно образом формируются эти послания. — это язык, который позволяет описывать бизнес-процесс в терминах некоторой последовательности обращения к Веб-сервисам. , по существу, является скриптовым языком программирования, который поддерживает синхронные и асинхронные взаимодействия, параллельное выполнение и обработку исключений.

является интерпретируемым языком и для его использования необходимо наличие процессора движка. Основу составляют три ключевые свойства: Асинхронность имеет дело с асинхронными взаимодействиями, корреляцией сообщений и надежностью. Поддержка асинхронности необходима для разрешения веб-сервисов в сценариях интеграции и является обязательной для оптимального использования рабочего времени для лучшего распределения обработки она позволяет пользователям вмешиваться в течение бизнес-потока или задержанной пакетной обработки.

За счет разделения запросов на обслуживание и соответствующих им откликов асинхронность повышает масштабируемость и помогает избежать узких мест при выполнении приложения. Кроме того, она допускает непрерываемое выполнение, когда сервисы временно недоступны и когда клиенты работают в автономном режиме или отключены. Координация потоков включает параллельные потоки выполнения, образцы соединений и динамические потоки. В реальных приложениях бизнес-потоки могут включать образцы сложных взаимодействий как с синхронными, так и с асинхронными сервисами.

Действия с потоком используют общие переменные , так что компенсационные обработчики должны сохранять снимки данных, которые могут быть использованы обработчиком.

Бизнес процессы

Изучите продвинутые концепции и лучшие методы продвиженияя, развертывания и администрирования, представленные и осуществленные их архитекторами в реальных практических приложениях. Как добиться динамического связывания, своевременно управляя выполнением конечных ссылок. -сервисы и сервис-ориентированная архитектура позволяют легко расширять бизнес-процессы через взаимодействия с другими бизнес-процессами и приложениями.

-процессы реализуют такие взаимодействия через партнерские связи , которые определяют интерфейс сообщения и операции , транспортный протокол и, что важнее всего, местоположение каждого сервиса, который предполагается использовать. В большинстве разработок основных процессов партнерские связи являются статическими; они обращаются к единственному внешнему процессу, выбранному разработчиком во время проектирования.

Этот подход вполне адекватен для узкоцелевых или ограниченных систем.

Для описания сложного административного процесса, состоящего из нескольких для формальных описаний бизнес-процессов на языке BPEL ( рис.

Сравнительный обзор - систем Использование системы управления бизнес-процессами при организации подготовки кадров для АПК Использование процессного подхода при создании системы менеджмента качества является определяющим в современных условиях [1, 2]. Одно из направлений -технологий — управление бизнес-процессами — , которое в настоящее время активно развивается [3]. Выполняются смоделированные задачи -движком, который представляет собой -приложение, работающее в среде сервера приложений.

Целью данной работы является иллюстрация целесообразности и возможности использования -системы при организации переподготовки кадров для АПК на примере моделирования процессов, связанных с самостоятельной работой дистанционным образованием , с помощью -системы . Преимущества такого подхода заключаются в возможности оперативно получать информацию о степени готовности слушателя, осуществлять проверку подготовленных им материалов, автоматизировать систему оповещения о наступлении отчетных периодов например, датах рубежного контроля , сделать прозрачной информацию об уровне выполняемой работы и обеспечить ее объективную оценку.

Моделирование самостоятельной работы слушателей рассмотрим на примере выполнения модельного проекта.

Бизнес-процессы с использованием диалекта

Жизненный цикл бизнес-процессов по требованию, Часть 4 : Этот контент является частью серии: Жизненный цикл бизнес-процессов по требованию, Часть 4 Следите за выходом новых статей этой серии.

Бизнес-процессы с использованием диалекта XML BPEL. В рамках нового интеграционного подхода - корпоративной сервисной шины (ESB).

Новый взгляд на описание бизнес-процессов Автор: Волков Юрий Ольгердович, . Однако для его успешного применения необходимо по-новому взглянуть на описания бизнес-процессов регламенты, технологические схемы, сценарии и т. Причём этот новый взгляд нужен как самим владельцам процессов, являющимся авторами описаний, так и разработчикам техническим специалистам , реализующим эти описания в автоматизированной системе.

Слова о бизнес-процессах предприятия, объединяющих людей, документы, оборудование и т. Мы в очередной раз читаем о том, что их нужно автоматизировать в рамках единой истемы, которая становится активной по отношению к внешнему миру и в том числе к людям, участвующим в процессах. В результате истема становится управляющей, а мы — владельцы процессов, сидя наверху, контролируем их исполнение и управляем как самими бизнес-процессами, так и участвующими в них людьми.

В итоге же мы управляем предприятием учреждением, корпорацией, отраслью и т. Однако затем обсуждение данной темы обычно переходит в русло технических деталей, и читатель, если он не специалист в информационных технологиях, понимает, что дальнейшее изложение к нему уже не относится.

Методика анализа бизнес-процесса: разработка и использование